Unterabschnittsübung in Pöbring

Am Freitag den 18. März fand die Unterabschnittsübung des Unterabschnitts 3 statt. Dieses Mal waren wir die austragende Feuerwehr und durften 74 Mitglieder von sieben Wehren, 4 Übungsbeobachter und Vertreter der Gemeinde begrüßen. Übungsbeginn war um 19:00 Uhr. Die Übung wurde in zwei Einsätze geteilt. Ein Verkehrsunfall, welchen die FF Nussendorf bewältigte und ein Brandeinsatz für die übrigen Feuerwehren.

Übungsannahme Brandeinsatz:

Am Hof der Familie Pichler, Dölla 10, ist eine Selch explodiert. Der Brand beginnt sich auszubreiten. Im Gebäude befinden sich noch 2 Personen. Weiters ist in der anliegenden Scheune eine Lötlampe umgefallen und dort ebenfalls ein Brand ausgebrochen. Die Scheune steht in Vollbrand und die Flammen drohen auf den anliegenden Stall überzugreifen.

Übungsannahme technischer Einsatz:

Auf dem Weg zum Brandobjekt ist ein Fahrzeug in den Straßengraben gefahren. Der Fahrer ist verletzt und eingeklemmt.

Das tückische an der Übung war, dass die nächste Wasserentnahmestelle rund einen Kilometer entfernt war und eine Steigung von 12% zu überwinden war. Es wurden 3 Tragkraftspritzen und ca. 50 B-Schläuche benötigt. Weiters wurden Wärmebildkamera, Atemschutz und Druckbelüfter beübt.

Bei der Übungsbesprechung wurde von Übungsbeobachtern aus Leiben und Laimbach großes Lob für die gut ausgearbeitete Übung und den guten Ablauf der Übung verteilt. HBI Christian Huber Lob besonders die gute Zusammenarbeit  über den UA3 hinaus.

Teilgenommene Feuerwehren:       FF Pöbring
                                                               FF Artstetten