Mitgliedschaft in einer Feuerwehrjugendgruppe
Die Mitgliedschaft in der Feuerwehrjugend stellt eine sinnvolle und aufregende Freizeitgestaltung dar und sichert den Nachwuchs der freiwilligen Helfer bei den NÖ Freiwilligen Feuerwehren.

Eintrittsalter ab dem 10 Lebensjahr
Mit der Vollendung des 10. Lebensjahres haben die Jugendlichen die Möglichkeit, der Freiwilligen Feuerwehr beizutreten, wo sie zunächst in der Feuerwehrjugendgruppe von eigens dafür ausgebildeten Feuerwehrjugendführern betreut werden. Im Alter von 15 Jahren werden sie dann frühestens in den Aktivstand der freiwilligen Feuerwehr überstellt. Erst ab diesem Zeitpunkt dürfen sie auch an Einsätzen teilnehmen.

Aufgaben der Jugendlichen
In den Feuerwehrjugendgruppen werden die Jugendlichen mit den zukünftigen Aufgaben eines Feuerwehrmannes spielerisch vertraut gemacht

Arbeiten im Team
Ein wichtiger Aspekt bei der Feuerwehrjugend ist die Vermittlung, wie wichtig gemeinnütziges Helfen in einer Gesellschaft ist

Gemeinnütziges Helfen
Darüber hinaus wird auch erfolgreiche Arbeiten im Team bzw. in der Kameradschaft trainiert.

Jugendbewerbe
Für die Feuerwehrjugendleistungsabzeichen werden für die Altersgruppen der 12 - 15 Jährigen noch dringend neue Mitglieder gesucht. Diese an Sport interessierten Burschen oder Mädchen sollten heuer mindestens 12 Jahre, höchstens ab 15 Jahre alt werden.

Anmeldung
Anmeldung telefonisch beim jeweiligen Kommandanten ihrer freiwilligen Feuerwehr.
Die Informationsplattform zum Thema Feuerwehrjugend:
www.feuerwehrjugend-noe.at